政务要闻

日期:2020-09-14 16:11    来源: 区融媒体中心

大发经典版手机版登录

大发经典版手机版登录

字体:     


  近日,家住丰台区太平桥官网华源二里的刘彤阿姨搬着一箱废旧纸盒,来到社区新添置的“再生资源回收舱”,经工作人员称重后4公斤,获得4个积分。“现在都爱网购,家里全是这种纸盒子,听说社区添了个回收垃圾的新设备,我就过来试试。”刘彤阿姨一边给记者展示自己的垃圾兑换积分小程序一边说,“我今天的4积分已经到了,以后随时有废弃纸盒跟饮料瓶随时过来换,方便多了。”
  区城管委相关负责人介绍,为做好垃圾资源减量和循环利用,我区在东铁匠营、大红门、太平桥等6个官网已经投入使用11个“再生资源回收舱”,由再生资源回收公司进行设施建设、宣传推广和积分兑换,辐射“回收舱”周边小区居民“进舱”兑换。
  在现场看到,“再生资源回收舱”是集再生资源收回兑换、宣传展示、互动参与为一身的“再生舱”,常驻小区便于进行日常再生资源回收和宣传垃圾分类。“再生舱”自身建造主要采用再生资源,如回收舱主结构是涂装改造的集装箱,地面铺装的瓷砖源自建筑垃圾回收品,舱内的装饰物、二手书是居民带来兑换的物品,用于回收社区各类废旧物资,方便居民交投,实现可回收物应收尽收。起到宣传垃圾分类,资源回收、利用,倡导可回收物作为资源加以循环利用,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。
  “我们采取线下定时定点工作人员值守,线上通过电话网络预约上门服务的模式,为百姓提供再生资源有效回收服务,预计每月将回收百姓投放的2-3吨废弃纸质物及1吨塑料制品。”北京市再生资源利用开发集团有限公司负责人于飞说,“居民持积分卡交投废旧物资,回收人员分类按斤计算积分,将积分读入积分卡中,居民按照积分兑换商品(各类生活物资)。以积分换购方式增强居民参与垃圾分类参与感、获得感。”
  “以前家里的废旧电器和衣物,留着占空间,扔掉又觉得可惜,去回收站卖钱距离太远,携带也不方便,现在可好了,家门口就有了‘回收舱’。”刘彤阿姨告诉记者。“回收舱”进社区,为居民家中的废弃可回收物提供了好去处。通过定点回收方式,解决游商串街,占道经营,环境脏乱,非法回收等不良行为。通过有效制度管理,实现规范经营、有序经营。
  区城管委相关负责人介绍,引入再生资源回收、处理企业,有助于推动实现“两网融合”。北京再生资源利用开发集团有限公司充分发挥国企的实力和担当,凸显行业引领力、风险抵抗力和文化影响力,聚焦三个环节助力垃圾分类。
  环节一是“没有中间商赚差价”,激发居民对回收兑换的“双重热情”。一方面北再生公司以长期稳定的回收价格保障居民在家中分出再生资源的热情,另一方面以“内购价”兑换中国供销合作社旗下的日用品、垃圾分类“两桶一袋”用品等让居民对积攒积分常保热情。
  环节二是“见证历史、留住记忆”让旧物焕发新彩。集团办公区开设一所“民情展览馆”,把居民家中承载时代记忆的老物件妥善管护、保存展示。定期组织居民参观,回顾往昔生活印记。留声机、各种票据、老式家具、文具、餐具……在展览中复原了不同时代的生活风貌,凝固了岁月的变迁,也让居民对舍不得扔又已无实用价值的“宝贝”开始“断舍离”,让家居环境也开始“再生”扩展空间。
  环节三是两个“一体化”共进。一方面链接再生资源集团体系,将可再生资源的收集、拆解、处理一体化运营,小至“旧粮票”大至报废汽车都可以回收处理;另一方面京津冀一体化登录,结合京津冀协同发展战略,与北京周边的循环产业园进行有效对接,建立三地一体再生资源回收、利用体系,以报废汽车、废电器、电子回收处理为重点,同时以当前废钢、废有色、废纸、废塑料资源量大、再生利用率高为重点,在京津冀地区开展建设规模化分选生产线,使产品加工不断延伸,提高产品附加值,以强大的后端处理能力保障前端积分兑换的价格优势和中间稳定畅通的收运链,确保在疫情期间可再生资源及时收运处理,推动可再生资源“家中分的出”、“社区运得走”、“后端收得了”。
  下一步,丰台区将立足垃圾分类全链条、精细化管理,促进生活垃圾分类前端精准投放、中间分类收集、后端分类处理。为鼓励居民在家中做好前端精准分类,各街乡镇结合实际引入第三方公司协同,采用上门回收、驿站回收等方式,通过积分兑换鼓励居民把厨余垃圾、可回收物进行精准分类,减少混投混放,实现“应分尽分、应收尽收”。

附件:

中大奖官网

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号 京公网安备11010602060030号

bbin旧版下载必发365bbbin旧版下载