政务要闻

日期:2020-09-11 16:10    来源: 区融媒体中心

大发经典版手机版登录

大发经典版手机版登录

字体:     

让发展红利惠及周边百姓

  “我们是从网上看见咱这儿的向日葵花海,专程从海淀开车过来拍照的。”日前,丰台区王佐镇怪村都市农业体验园里向阳花开,游人如织,怪村与万科西湖项目再度携手联合举办“2020北京怪村向日葵花海节”,继油菜花海后向日葵花海再次成为京西网红打卡地。怪村依托万科的资源优势,万科依托怪村的区位优势,双方携手共同打造周边生态环境,导入城市要素资源,推动区域整体发展,让发展红利惠及周边百姓。
  “两山论”引领绘就蓝绿交织的城市底色
  “好的生态环境就是核心竞争力,就是促进发展的动力源。几年来,我们以‘两山论’为引领,集中精力打造生态环境、筑巢引凤。”怪村党总支书记刘建军介绍。怪村专心打造、提升村域生态环境,建立了怪村都市农业体验园、玉兰园,左牵青龙湖右挽千灵山,森林覆盖率超过65%,形成了山水林田湖草生命共同体,绘就蓝绿交织的城市底色。
  怪村都市农业体验园成了怪村的金字招牌,也成为王佐打造绿色休闲经济的一张名片,构建了一座集农业观光、休闲娱乐、种植体验于一身的都市田园,不仅每年有油菜花、向日葵两季花海美景,而且可以租赁旁边的一分地耕种,体验田园乐趣,旁边的动物园则饲养了矮马、松鼠、猴子、梅花鹿、羊驼等可爱萌宠,还有许多游乐设施,深受小朋友的欢迎。
  “穷则思变吧,我们村没有产业,农业一直是大田经济,以种植玉米为主,经济效益不是很高。2016年,村里将这片基本农田开辟为都市农业体验园,转型为精细化农业,陆续建设了农事体验区、花海观赏区和小动物园区三部分,总占地面积428亩。” 怪村都市农业体验园经理杨艳丽介绍说。
  从2017年起,怪村将婺源的油菜花海“搬”到了京城,今年已经是油菜花盛开的第四年,在紧张的疫情防控下,给深居简出的市民群众展开了一幅靓丽的画卷。这200亩地不同季节不同功能,利用冬春地闲种植油菜花,夏季种植向日葵,不仅能营造特色景观,向日葵可以榨油送给村民。
  翻地比赛、夹豆子比赛、向阳花海节……因为怪村农事体验区特色鲜明、周边环境优越,2018年,丰台区在这里举办了“太平丰年——怪村农民丰收节”活动。据了解,9月即将到来的丰收节和北京市农民艺术节也将在这里举办。
  围绕“七有”“五性”需求织密为民便民服务网
  怪村村域内有万科翡翠西湖、万科云庐、亿城燕西华府、西山湖佳苑、鑫湖家园等小区,虽然生态环境很好,但是,周边配套设施较少,购物、就医不便等是周边居民、村民心里的堵点。附近没有餐厅,连小卖部都不多,给来这里游玩的游客也带来了不便。
  村里受制于没有商业用地,为了增加便民配套设施,解决资金不足等困难,王佐镇积极引入社会资本协同解决。去年,万科与国开东方联合体以43亿元的总价摘得丰台区青龙湖核心区C地块。
  “万科每到一个地方,就会为区域进行赋能,进驻王佐镇后,万科以深耕区域的长期开发运营策略,致力于打造一座涵盖低密住区、商业、教育、康养、生态、文化等功能于一身的产商居教一体化的综合住区,将在这里建设城市公园、养老社区、商业中心和两座幼儿园。既方便小区居民,又给周边区域的村民和游客提供方便和服务。” 北京万科西湖项目负责人王晓敏介绍说。
  万科项目的落地给怪村带来了发展红利,位于怪村都市农业体验园西侧规模1万平方米的西庐集商街将于“十一”期间开街,承接游客和周边居民饮食、购物以及农事体验区业主农场作物售卖烹饪等功能,将引入竹叶涮肉等品牌餐饮,晴耕食堂、便民超市等生活配套服务的落地,不仅能为区域增加旅游收入、实现利税增长,同时增加地区就业机会,为百姓提供更好的配套设施与服务。
  此外,万科还将根据群众需求建设湖畔生活中心,提供社区生活的基础配套服务,在湖畔商街中,将建有生鲜蔬果菜场、便利店、洗衣房、美容院等综合性生活配套。并通过湖畔教育中心、康养中心、艺术中心的建设,全方位为周边居民和游客提供文化生活服务。
  怪村携手万科探索乡村振兴之路
  怪村有1008户农民,村里没有商业用地,没有产业,没有充裕的资金流,部分村民收入偏低,靠大田经济没有明显的经济效益,如何盘活基本农田?让村民过上富裕生活,实现乡村振兴,一直是村民心里的“小目标”,一直是区委区政府、镇党委政府和村总支村委会村集体经济组织的不懈努力方向。
  “随着翡翠西湖项目与西庐集商街、万科随园养老中心的建成,咱们周边的村民购物、看病就方便多了,还可以帮助一部分村民就近就业。”刘建军说。
  “怪村通过打造都市农业体验园,营造了良好的生态环境,给翡翠西湖、云庐两个项目增添了人气,万科和怪村是互相促进、互相带动,共建共享实现共赢。”王晓敏说。
  近年来,怪村携手万科,全力打造都市农业体验园,先后建成了观景栈道、露天剧院、大风车、稻草人、风车长廊及多个网红拍照打卡装置等设施。目前,正在对公园的入口、道路、节点进行整体提升,并将栽植桃树形成“十里桃花”的美丽景观。8月22日,怪村与万科联合举办的“2020北京怪村向日葵花海节”,吸引大批游客徜徉花海。
  200亩花海,线上线下吸引了市民对怪村和万科房地产项目的关注,提升了怪村的知名度、美誉度,拉动了本村和周边的消费,带动了村里的第三产业复兴,促进了村民就业,给村民带来经济效益,带动了一分地的招商,吸引了周边楼盘租赁一分地赠送给业主或统一种植,怪村的优质农产品也吸引到大型企业前来购买,并辐射带动了周边房地产项目聚集了人气。怪村在保证基本农田性质的同时,提升了环境,增加了收入,让村民的获得感幸福感不断提升。
  9月11日,万科与怪村拟联合举办主题为“新生态、新消费、新动能,2020丰台河西片区鲜氧经济‘园长论坛’”,共同探讨丰台河西地区及王佐镇的生态休闲文旅产业发展,共话区域的城市价值、生态价值。
  “下一步,万科和王佐镇将继续联合打造提升西庐公园、西庐集商街,在实现生态湖居升级创新的同时也将以一个全新的湖畔文化生态区呈现打造,更新丰台青龙湖片区的城市界面。”王晓敏说。
  王佐镇党委副书记、镇长杨国强表示,近年来,怪村在与万科携手打造乡村休闲观光综合体方面取得了一些成效,积累了一些经验。王佐镇未来在农业与旅游、文化、健康养老等产业发展方面将进行深度融合,结合镇域规划及美丽乡村建设,把绿水青山变成金山银山,吸引国开、万科等社会资本及金融产业注入区域融合发展,从而助推青龙湖板块未来发展,为决胜全面建成小康社会贡献力量。
  评论
  村里商业用地少、产业少、资金流少,靠大田经济没有明显的经济效益,如何盘活基本农田?如何增加村民收入?是很多行政村遇到的共同困惑。在区委区政府正确领导和大力支持下,王佐镇党委政府依托青龙湖、千灵山和南宫温泉等得天独厚的生态优势因地制宜,持续提升生态环境,积极发展农业观光旅游,先后建设了怪村都市农业体验园、佃起村金岗农业园、西庄店农业园以及西王佐科普农业文化体验园等,绘就蓝绿交织的城市底色,形成了山水林田湖草共同体。
  栽得梧桐树,引得凤凰来。2018年,万科落子王佐镇怪村,万科看中了怪村优越的地理位置和优越的生态环境,怪村相中了万科的资源和视野,双方达成共识,几度合作,成效显著。双方齐心协力、携手向前,初步实现了区域与开发企业共建共享共赢,从而推动区域整体发展,同时,让发展红利惠及周边百姓。

附件:

中大奖官网

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号

京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号 京公网安备11010602060030号

bbin旧版下载必发365bbbin旧版下载